Православный Гаан

23.05.2017 00:00 Администратор
Печать

Группа «Депеш Мод» знакома каждому, чья молодость пришлась на 80-90-е годы. Нам известно много фактов о солистах этой группы. Однако знали ли вы, что солист Д. Гаан исповедует Православие и что он придерживается этой веры более 12 лет? Это действительно так. Поэтому если Вы услышите мелодию православной литургии, когда будете прослушивать очередной альбом группы, не удивляйтесь.

Обращение в веру

Он обратился в Православие с тех пор как решил связать свою жизнь с Дженнифер Склиаз. Девушка была православной гречанкой. Однако стоит сказать, что его путь к этому был непрост. Не всё в творчестве группы в целом и его солистов в частности у Гаана было всегда гладко и безоблачно. Ведь популярность, слава – это испытание для творческого человека. Такие испытания могут пройти не все, поскольку они способны надломить, убить.

Так ещё в начале существования группы Гаан увлёкся наркотиками, которые сделали его зависимым человеком. В связи с передозировками от трижды попадал в состояние клинической смерти. Он дважды был женат и его жёны уходили и оставляли его с этой болезнью один на один. В 1995 году он пытался покончить с собой. После этой попытки, вскоре он познакомился со своей будущей женой  Дженнифер Склиаз. Эта православная американка греческого происхождения словно вернула его к жизни. Как он сам рассказывал, в 1996 году после очередной клинической смерти и остановки смерти он увидел свою любимую, которая позвала его назад. Через три года они поженились. Венчание происходило по православному обряду в греческой церкви. Именно вместе с любимой он пришёл в храм впервые. В этот момент он ощутил потребность в молитве, принял святые таинства.

 

Изменения

Друзья музыкантов и даже критики не могли не заметить изменения, которые произошли с Дейвом. Все стали замечать, какими глубокими, зрелыми стали его мысли о людях, жизни, мире, после его возвращения к жизни и творчеству. Одним из его любимых высказываний стала цитата апостола Павла, немного перефразированная им. Звучит она следующим образом: «Ты можешь владеть всеми, лишь бы ничто не владело тобой». Эту фразу он стал употреблять очень часто, повторяет её практически на каждом интервью. Кроме того, ему удалось наладить общение с сыном от первой его жены. Он возобновил встречи с ним, которые были долгое время, запрещены ему судом. Семья и дети стали самым важным в его жизни, о чём он продолжает упоминать в своих интервью. Однако повлияло ли на изменение жизни и на его творчество именно принятие православия остаётся тайной. Этот вопрос не раз задавался Дэйву. Но он отвечает, что это «очень личное». Поэтому нам остаётся лишь догадываться.